Литна peoples.ru

Бизнес-журнал №06-07/2015

[b]Икорные метания.[/b] Запрет промысла осетровых в Каспийском море в 2006 году должен был дать хороший стимул для развития аквакультурного производства черной икры. Однако не все ладится у отечественных осетроводов: икры на всю Россию выпускается всего около 32 тонн в год, а хозяйств, занятых в этом бизнесе, наберется не более дюжины.
[b]Ход конем[/b]. Предприниматель Темур Шакая — большой любитель неочевидных решений. В начале 1990-х, во времена дефицита лекарств, он взялся развивать формат аптечного дискаунтера «Горздрав». А несколько лет назад приспособил лошадиный шампунь для использования человеком ? и получился бренд «Лошадиная сила».
[b]Все в сад![/b] Власти ставят задачу к 2016 году полностью ликвидировать в России очереди в детские сады. Достичь этой цели невозможно без частного сектора. Однако основные препятствия для развития частных дошкольных учреждений по-настоящему были устранены лишь в прошлом году. Успеем?
[b]Нажать на газ[/b]. Главная специализация Пермской химической компании — травить газом. И делает она это настолько эффективно, что заметная доля мирового производства смартфонов и прочей микроэлектроники не обходится без российской составляющей.
[b]Большая навигация[/b]. В России не встретишь частника в таком серьезном деле, как производство бортовой радиоэлектроники для гражданской авиации. Пожалуй, единственное исключение — Алексей Фомичёв, основатель небольшой технологической компании «Лазекс» из Долгопрудного. Ее системы навигации сейчас устанавливаются на семи типах отечественных самолетов.
[b]Оккупация и сопротивление[/b]. Многие российские отрасли сегодня пребывают в состоянии, которое впору назвать «технологической оккупацией»: десятки лет промышленность предпочитала покупать готовые решения за рубежом. Между тем технологическая зависимость от импорта куда опаснее товарной, считает Владимир Попов, координатор технологической платформы «БиоТех2030».
[b]Четвертое измерение[/b]. Совсем скоро мы станем свидетелями еще одного переворота, вызванного интернетом, — индустриального, уверен Уве Рашке, член совета директоров компании Robert Bosch
[b]Звонкая монета[/b]. Мировая музыкальная индустрия за последние десять лет не просто осуществила технологический переход с аналоговых носителей на цифровые. Здесь поменялось практически все: бизнес-модели, принципы производства, продвижения, дистрибуции, способы монетизации таланта. Россия, если судить по объемам продаж цифровой музыки, плетется в хвосте.
[b]Процесс внутри[/b]. Главный итог последних лет состоит в том, что инновационные процессы в целом ряде российских регионов не просто запустились, а вошли в режим самовоспроизводства. Их определяют уже не столько инициативы и финансирование из федерального центра, сколько усилия самих региональных игроков, считает Иван Бортник, исполнительный директор Ассоциации инновационных регионов России. В этом номере «Бизнес-журнала» он представляет вниманию читателей свежий Рейтинг инновационных регионов и делится своими наблюдениями.
[b]Какая розница![/b] На заре развития онлайн-торговли владельцы интернет-магазинов любили противопоставлять себя традиционным продавцам и рассуждать о том, что довольно скоро добрая половина покупок будет совершаться в режиме онлайн. Позиции офлайновых магазинов по-прежнему крепки, более того — они с успехом перенимают многие технологические «фишки», придуманные и апробированные в онлайне.
[b]Прививка стартаперства[/b]. Французский серийный предприниматель Стефан Дистенген ? о внутреннем предпринимательстве и о том, как привить «черенок» стартапа к большому корпоративному дереву ради повышения «урожайности».
[b]Новая гвардия[/b]. В ближайшие 10–15 лет корпоративный мир кардинально пересмотрит подход к управлению кадрами — и это изменит рынок труда до неузнаваемости. Профессор Александра Кочеткова в своей очередной «открытой лекции» пытается представить, какими будут новые отношения труда и капитала, и проследить вектор перемен.
[b]Информация без опасности[/b]. Развитие технологий не только открывает перед компаниями новые возможности, но и создает дополнительные угрозы для корпоративных ИТ-систем. О том, что происходит сегодня в сфере информационной безопасности, рассказывают ведущие игроки этого рынка.
[b]Сдать кассу[/b]. В неблагоприятные времена и банки, и их клиенты начинают особенно ценить дистанционные формы взаимодействия, позволяющие снижать издержки. Появление такой банковской услуги, как самоинкассация, стало реакцией на прошлый кризис. Сегодня она вновь очень актуальна.
[b]Перекати-кофе «Каблук».[/b] Renault Kangоo изначально задумывался как автомобиль многоцелевого назначения. Самое очевидное занятия для него — служить развозным грузовичком или таксомотором. Однако «Бизнес-журнал» решил проверить в ходе бизнес-тест-драйва, впору ли ему какая-нибудь более редкая специализация — например, «кофейня на колесах».
[b]Не нефтью единой.[/b] «Знаток» Анатолий Вассерман ? о том, почему в ближайшее время не предвидится обвалов рубля.

Author:

ISBN:

Бизнес-журнал №06-07/2015

Добавьте свою новость

Здесь