Литна peoples.ru

Бизнес-журнал №05/2015

[b]Восход сланца[/b]. Сланцевая революция в газо- и нефтедобыче США, которую российские топ-менеджеры еще совсем недавно называли "не более чем пиар-кампанией", сформировала новую реальность и перекроила энергетическую карту мира. Впору пересматривать всю стратегию развития российского ТЭК.
[b]Живое био[/b]. Производственное объединение «Сиббиофарм» — одно из немногих биотехнологических предприятий в России, которым удалось сохранить специализацию, несмотря на развал отрасли. Компания, заточенная под агробиотех, смогла выжить за счет переориентации на экспорт. Сейчас ей выпал шанс утвердиться и на домашнем рынке.
[b]Спасение улетающих[/b]. В начале 1990-х основатели казанской компании "МВЕН" сконструировали и испытали на себе парашютную спасательную систему для легких самолетов. Сегодня они продают ее в десятки стран мира, но в России их рынок очень ограничен из-за слабого развития малой авиации.
[b]Продолжить сессию?[/b] В России, как и в остальном мире, - бум образовательных онлайн-проектов. Однако в стране с долгой традицией всеобщего и бесплатного образования возникают естественные трудности с их монетизацией. Как на практике решают эту проблему основатели таких российских "онлайн-университетов" как Uniweb, Skyeng, "Нетология" и LinguaLeo.
[b]От бинта![/b] Основатель компании «Наполи» Иван Афанасов разработал и запатентовал инновационный перевязочный материал для лечения тяжелых ожогов и ран. Он не требует регулярной замены повязки, а просто рассасывается на коже за несколько дней. Компания рассчитывает пройти точку безубыточности меньше чем за год — а заодно развеять миф о том, что медицинские стартапы дороги и тяжелы на подъем.
[b]На связи.[/b] Большинство стартаперов, которые подолгу втайне вынашивают идею бизнеса, так никогда и не приступят к ее реализации. О том, почему стартапер должен громко заявлять о своем проекте всему миру, не особо опасаясь, что идею украдут, - в колонке бизнес-коуча и мастера нетворкинга Гила Петерсила.
[b]Операция "Преемник"[/b]. Закаленные предприниматели, построившие успешные средние и крупные компании, в последнее время вдруг массово засобирались на покой. Как доверить свой бизнес наемному менеджменту и жить спокойно - рассказывает в очередной открытой лекции профессор Александра Кочеткова.
[b]Приоткрытый космос[/b]. Почему российскую ракету-носитель "Ангара" строят, потратив 160 млрд рублей, уже двадцать первый год, а частная американская Falcon, на которую ушло менее $1,5 млрд, полетела уже на шестой? Каковы перспективы российской негосударственной космонавтики в свете идущей сейчас реформы российского ракетно-космического комплекса?
[b]Чемпионы пиара[/b]. Взаимодействие со СМИ — один из наиболее напряженных участков работы для корпоративного мира. Как компании обеспечивают себе плотное присутствие в медиаполе, и кто преуспевает в этом больше остальных - в совместном рейтинге "Бизнес-журнала" и сервиса Pressfeed.
[b]Миссия выполнима[/b]. Для любой компании нет большего стресса, чем тот, что возникает при необходимости реализовать важный разовый проект. Вся ее организационная матрица, созданная для поддержки стандартных, повторяющихся бизнес-процессов, восстает против «чрезвычайщины». Аврала, срыва графиков и перерасхода бюджета поможет избежать проектный менеджмент.
[b]ВВП по ППС[/b]. Отставание России от США по производительности труда существует, но оно не столь велико, как рисует официальная статистика. Почему - объясняет в своей колонке "знаток" Анатолий Вассерман.
[b]Инвестиции в квадрате[/b]. Работает ли в нынешний кризис такой инструмент сохранения и преумножения средств, как инвестиции в жилую недвижимость? Как установил "Бизнес-журнал", примерно в половине крупных российских городов рост стоимости жилых квадратных метров пока обгоняет банковские вклады.
[b]Прибыль из зеттабайтов[/b]. Человечество прекрасно освоило науку сбора и хранения информации в цифровом виде. Однако по-настоящему мы только учимся правильно распоряжаться накопленными массивами. Какую реальную пользу могут принести бизнесу инструменты работы с «большими данными»?
[b]В парк![/b] В условиях нынешнего дефицита банковского кредитования реального сектора лизинг становится наиболее доступным финансовым инструментом для обновления корпоративных автопарков. Еще одна примета времени: автолизингом сегодня стали пользоваться не только компании, но и физические лица.
[b]Мальчик на посылках[/b]. "Бизнес-журнал" отправил фургон Mercedes-Benz Vito на однодневный бизнес-тест-драйв в службу экспресс-доставки посылок и грузов и посмотрел, что из этого вышло.

Author:

ISBN:

Бизнес-журнал №05/2015

Добавьте свою новость

Здесь