Литна peoples.ru

Дмитрий Быков Дмитрий Быковписатель-публицист, поэт

Лекция «Спасти Гумилева»

Как Гумилев стал Гумилевым? - важный вопрос как для русской философии, так и для русской поэзии. Как стать такими же как он? Да еще и попытаться избежать его роковой судьбы.
Русская литература прекрасно усвоила уроки Николая Гумилева. Но мало кто понимал откуда в нем взялась его железная самодисциплина, его феноменальное чувство ритма, его удивительная способность побеждать собственную слабость…
Чему может научить нас Николай Гумилев - попробуем разобраться на лекции.
***
— Лекция называется «Спасти Гумилева» потому, что его пора спасать – пора выводить Гумилева в первый ряд русской поэзии.
***
— В стихах Гумилева есть ценнейший витамин – жажда опасности, радостный азарт при виде заварухи. Опасность он воспринимает как возможность проявить себя, возможность отличиться. Как нам этого не хватает!
***
— Гумилевский императив: с нами делают ровно то, что мы позволяем с собой делать. Он учит нас этого не допускать.
***
— У Гумилева в стихах не женщины, а девушки. Так вот, девушка по Гумилеву должна все время сопротивляться и все время сдаваться. Причем проделывать это одновременно.
***
— Самое мое любимое у Гумилева – гениальное стихотворение «Занзибарские девушки», которое описывает всю мужскую жизнь. Когда добившись любви, мы понимаем, что нам нечем за нее платить и поворачиваем обратно.

ISBN:

Дмитрий Быков

Лекция «Спасти Гумилева»

Добавьте свою новость

Здесь