Литна peoples.ru

Битва за Крым 1941–1944 гг. От разгрома до триумфа

Из сообщения Совинформбюро от 9 мая 1944 года: «Сломив упорное сопротивление противника, наши войска штурмом овладели крепостью и важнейшей военно-морской базой на Черном море – городом СЕВАСТОПОЛЬ. Тем самым ликвидирован последний очаг сопротивления немцев в Крыму, и Крым полностью очищен от немецко-фашистских захватчиков!»
В годы Великой Отечественной войны Крым стал ареной самых ожесточенных и кровавых сражений, символом страшных потерь, жертвенности и массового героизма советских войск и моряков. Именно здесь в 1941–1942 гг. Красная Армия потерпела ряд сокрушительных поражений. И здесь же весной 1944-го одержала одну из самых славных побед – в Крымской наступательной операции вражеские потери впервые были в разы больше наших.
Кто виноват в Крымской катастрофе 1941 года? Как немцам удалось прорвать нашу оборону на Перекопе и захватить весь полуостров? Какой ценой Севастополь восемь месяцев держался в полном окружении и почему не удалось отбить третий штурм города-героя? Что заставило Гитлера отдать приказ защищать Крым до последней возможности, фактически обрекая на гибель 200-тысячную немецко-румынскую группировку? И как Красная Армия смогла всего за месяц освободить полуостров и взять штурмом Севастополь, хотя Манштейну потребовалось на это в десять раз больше времени?

Author: Валентин Рунов, Лев Зайцев

ISBN: 978-5-9955-0740-6

Битва за Крым 1941–1944 гг. От разгрома до триумфа

Добавьте свою новость

Здесь