Литна peoples.ru

Бизнес-журнал №09/2014

[b]На высоких оборотах. [/b]Серия знаковых банкротств, которые потрясли российский турбизнес в июле, в очередной раз ставит вопрос об эффективности существующей системы страхования ответственности туроператоров. Фингарантии, которые все они по закону обязаны иметь, вовсе не обеспечивают возвращения туристам денег за сорванную поездку.
[b]Офшор о двух концах. [/b]Истинные цели борьбы с офшорами в России могут выходить далеко за пределы объявленной кампании против налоговых уклонистов. Чем обернется деофшоризация — выводом налоговых преступников на чистую воду или завуалированным отъемом честного бизнеса? Свой ответ дает Сергей Алексашенко, директор по макроэкономическим исследованиям НИУ ВШЭ.
[b]Перевернутый треугольник. [/b]«Японское чудо», которое в послевоенные годы преобразило промышленность Страны восходящего солнца, во многом было основано на распространении идей бережливого производства. Эти принципы вполне применимы и в России. Личным опытом делится Сергей Колесников, президент корпорации «ТехноНИКОЛЬ»
[b]Большая дойка. [/b]Молочное животноводство — едва ли не единственная российская отрасль, которая снижала объемы производства на протяжении двух с лишним десятилетий. На поддержку сектора государство тратит 30 млрд рублей в год, отраслевые игроки считают, что этого мало, и просят 80 млрд. Что не так с российскими удоями?
[b]Небесные тихоходы. [/b]Google и Facebook в последнее время очень стремятся в небо, наперегонки покупая компании, занимающиеся разработкой и производством беспилотных летательных аппаратов. Зачем столпам мировой интернет-экономики эскадрильи собственных дронов?
[b]Война интересов. [/b]В России собираются легализовать деятельность частных военных компаний — коммерческих структур для «особых поручений» в разных неспокойных уголках земного шара. Принятие соответствующего закона откроет отечественным «солдатам удачи» дорогу на международный рынок с оборотом свыше $200 млрд. Но каким должен быть баланс между коммерческими и национальными интересами в этой специфической деятельности?
[b]Босс на доверии. [/b]Уровень доверия в обществе в целом и внутри отдельных организаций — важный экономический фактор. И в российской бизнес-среде, как показывают исследования, этот уровень довольно низок. По сути, все мы до сих пор — со времен СССР — находимся в поиске новой модели доверия.
[b]Экономика мундиаля. [/b]Переиграет ли Россия Бразилию по затратам на организацию чемпионата мира по футболу в 2018 году?
[b]Марш энтузиастов. [/b]Россию сложно назвать серьезным игроком на мировом рынке музыкальных инструментов, но прорывы в отдельных нишах есть. «Бизнес-журнал» рассказывает истории трех российских мастеров, которые построили на производстве инструментов крепкий бизнес и бренды: Goronok (Москва), Zagrebin Drums (Санкт-Петербург) и AMT Electronics (Омск).
[b]Матч за третье место. [/b]В России очередной бум коворкингов и антикафе — форматов, которые пытаются конкурировать с домом и офисом за право стать главным пространством для учебы, работы и деловых встреч. Успешной монетизацией могут похвастаться лишь единицы заведений. И тем не менее в поисках рецептов повышения рентабельности владельцы «третьих мест» уже вовсю масштабируют свои проекты на региональные и международные рынки.
[b]Вне поля зрения. [/b]Концепции удаленной работы уже сорок с лишним лет: все экономические эффекты подсчитаны, преимущества расписаны, а о принципах управления телеработниками на расстоянии написаны многие тома. Почему в России же в отношении телеработы до сих пор нередко срабатывает ментальный «стоп-кран» — причем как у работодателей, так и у наемного персонала?
[b]Тейлор торжествует. [/b]Современный уровень развития техники позволяет при желании поставить трудовую деятельность сотрудников компании под тотальный контроль: отслеживать все выполняемые операции, протоколировать отклонения от инструкций, фиксировать потери рабочего времени. Мечта Тейлора, основателя научной организации труда, сбывается?
[b]Деловые планы на осень. [/b]Календарь наиболее важных деловых событий, выставок, форумов и конференций в сентябре–ноябре 2014 года.
[b]Всадник без головы[/b]. «Токсичный менеджмент» — вполне устоявшийся в западной деловой среде термин. О том, как быстро не выдержавшие служебных перегрузок и скатившиеся до психопатологического поведения топ-менеджеры способны разрушить коллектив и уничтожить бизнес компании, — в «открытой лекции» профессора Александры Кочетковой.
[b]Главное — маневры. [/b]«Коллективное бессознательное» на бирже имеет большую склонность к истерикам и экзальтации. Примером таковых за последние три месяца стал беспрецедентный 40-процентный рост российского фондового рынка, оснований для которого не наблюдалось ни в экономике, ни в геополитике. Финансовый аналитик и специалист по трейдингу Сергей Голубицкий ищет рациональное объяснение происходившему.
[b]Куда ж нам плыть. [/b]«Знаток» Анатолий Вассерман — о том, что с начала 2020-х годов глобальный компьютерный парк станет достаточен для построения оптимального плана всего мирового производства, однако компьютерное планирование хозяйства непременно потребует и компьютерного же целеполагания для всего человечества

Author:

ISBN:

Бизнес-журнал №09/2014

Добавьте свою новость

Здесь