Литна peoples.ru

Книжная индустрия №01 (январь) 2014

Как и в любой профессии, для успеха в издательском бизнесе недостаточно просто любить книги. Книгоиздатель, как и организатор книжной торговли, – это набор уникальных компетенций, приобрести которые можно, лишь освоив соответствующие учебные курсы в единственном в своем роде вузе РФ. [b]Светлана Зорина[/b], главный редактор «КИ», в рубрике [b]«Диалоги»[/b] беседует с уважаемыми экспертами: [b]Дмитрием Николаевичем Ивановым[/b], генеральным директором компании «Олма Медиа Групп», и [b]Константином Валерьевичем Антиповым[/b], ректором Московского государственного университета печати им. Ивана Федорова.[b] [/b]
[b]«Тема номера»:[/b] [b]«Книжная индустрия России 2013/2014: итоги и прогнозы». [/b]2013 год был разным – и хорошим, и плохим в меру, а 2014?й – не только год Олимпиады в Сочи, но и Год культуры, что для книжников гораздо важнее. И, как обычно, находясь на точке встречи прошлого и будущего, подводя итоги и строя прогнозы, сегодня мы попытаемся понять главное и сделать выводы, дабы с уверенностью двигаться вперед. Участники дискуссии:
[b]О. Е. Новиков[/b], генеральный директор издательств «Эксмо» и «АСТ»,
[b]Н. И. Михайлова[/b], генеральный директор ОЦ «Московский Дом Книги», президент Ассоциации книгораспространителей независимых государств,
[b]Б. С. Есенькин,[/b] президент ТД «Библио-Глобус», президент НП «Гильдия книжников»,
[b]Б. В. Кузнецов,[/b] генеральный директор издательства «РОСМЭН»,
[b]К. В. Чеченев[/b], генеральный директор издательства «Белый город», президент АСКИ,
[b]А. В. Альперович[/b], генеральный директор издательства «Клевер Медиа Групп»,
[b]М. В. Иванцов[/b], генеральный директор объединенной розничной сети «Новый Книжный – Буквоед»,
[b]А. М. Ильин[/b], генеральный директор ИГ «Альпина Паблишер»,
[b]Л. В. Шкурович[/b], генеральный директор ИГ «Азбука-Аттикус»,
[b]С. В. Анурьев[/b], генеральный директор компании «ЛитРес»,
[b]А. А. Кузменко[/b], руководитель книжного департамента OZON.ru,
[b]Т. П. Ларина[/b], коммерческий директор книготорговой компании «Амиталь».
Постоянные разговоры о закате бумажной эры не могут не беспокоить тех, чей бизнес строится на печатной книге. Но помимо красивых слов о цифровом настоящем и будущем книжной отрасли существуют и вполне реальные обстоятельства, которые вынуждают меняться ритейлера-книжника. Как развивать бизнес, сохранив книгу и не потеряв при этом покупателя? Что мы можем предложить клиенту в условиях жесткой конкуренции товаров для досуга и смены покупательских привычек? На эти и другие темы размышляет генеральный директор книготорговой компании «ПродаЛитЪ»[b] [/b][b]Вадим Юрьевич Перевозников[/b] в рубрике [b]«Мастерская книжной торговли».[/b]
Мы часто встречаем в прессе интервью с актерами, спортсменами, писателями, в которых они рассказывают о своих взглядах, вкусах, интересах. Но почти не найти интервью с издателем, книготорговцем, работником книжной отрасли – только в специализированных изданиях и исключительно на профессиональные темы. А ведь среди служителей Книги есть много интересных, глубоких, думающих людей. Жаль, что мы мало о них знаем: чем они дышат, о чем думают, мечтают, чем увлечены, что любят, с чем борются на своем жизненном пути, во имя чего трудятся… В новой рубрике журнала [b]«Личности»[/b] мы хотим рассказать о самых ярких представителях книжной отрасли, чтобы наши коллеги, покупатели и читатели книг узнали о них как о личностях и, возможно, полюбили их, а вместе с ними – и то дело, которому они отдают большую часть своей жизни. Наш первый герой [b]– [/b][b]Сергей Макаренков[/b], руководитель издательства «РИПОЛ классик», авторитетный российский издатель и человек удивительных увлечений.
В перенасыщенной информацией интернет-среде издателям приходится неустанно искать способы «организовать встречу» между читателем и книгой, облегчить выбор, подтолкнуть к покупке. В помощь маркетологам на рынке появляются книжные виджеты, совмещающие в разных вариациях функции просмотра и поиска по содержанию, возможности социального инструмента и аналитики. Одной из наиболее успешных на сегодняшний день разработок является созданное в Германии четыре года назад приложение Book2Look. О том, как работает этот инструмент, «КИ» рассказал его создатель [b]Ральф Мёллерс[/b] в рубрике [b]«Электронная книга».[/b] .
Цифровые книги – уже безусловная реальность, как бы к этому ни относились наши издатели. На фоне экспоненциального роста потребления цифрового контента издатели оказались в ситуации явного недостатка сервисов для их производства, дистрибуции и маркетинга. По крайней мере в России. [b]Владимир Харитонов[/b] вместе с «КИ» нанес на карту цифровых сервисов несколько реперных точек.
Рубрика[b] «Крупный план» [/b]знакомит читателей с итогами первого Российского литературного собрания, которое стало одним из самых представительных форумов книжников. Крупнейшие издатели, книгораспространители, библиотеки обсудили первостепенные вопросы поддержки книжной отрасли. Принятая по итогам встречи резолюция – лучшее свидетельство того, что наступило время консолидированных решений.
Продолжает рубрику материал [b]К. М. Сухорукова[/b] «Вопреки “литературным” домыслам». Эта статья – обоснованный и развернутый ответ зам. генерального директора РКП по науке на материал, ранее опубликованный в «Литературной газете», который полностью искажает деятельность Российской книжной палаты.
В рубрике[b] «Регион» [/b]дается анализ основных издательских и книготорговых компаний города Калининграда.
В рубрике [b]«Аналитика рынков»[/b] представлен [b]информационный проект «РОЖДЕСТВЕНСКИЙ СЕЗОН».[/b]
В рамках 15?й Международной ярмарки интеллектуальной литературы «Non / fiction» 28–29 ноября 2013 года состоялась научно-практическая конференция «Международные форматы и стандарты информационного взаимодействия и их использование в отечественной практике организации баз метаданных авторских произведений и издательской продукции», организатором которой выступили ФАПМК и массовым коммуникациям и Некоммерческое партнерство «Гильдия книжников». Материал представлен в рубрике[b] «Выставки. Конференции».[/b]
В рубрике [b]«Библиотеки»[/b] читайте материал о семинаре «Авторское право: библиотеки, издательства и потребители информации в XXI веке», который был организован РНБ и РБА при поддержке Минкультуры РФ, а также материал о IV Всероссийском форуме публичных библиотек «Общедоступные библиотеки. Вызовы времени».
Ведущая рубрики [b]«За рубежом»[/b] [b]Ольга Ро[/b] подводит итоги и оценивает перспективы развития цифровых технологий. За семь лет, промелькнувших с изобретения компанией Sony специализированного ридера с экраном на основе электронных чернил, мы стали свидетелями неуклонного роста популярности электронного чтения. Все инструменты для трансформации книжного бизнеса на рынке есть, считают эксперты, необходимо лишь добавить мотивацию и умение ими воспользоваться.
Продолжает рубрику материал Франкфуртской книжной ярмарки. В рамках объявленного в 2014–2015 годах Года немецкого языка и литературы в России Немецкий книжный информационный центр в Москве / представительство Франкфуртской книжной ярмарки в России представляет коллекцию новинок художественной литературы из Германии.

Author:

ISBN:

Книжная индустрия №01 (январь) 2014

Добавьте свою новость

Здесь