Литна peoples.ru

Люди белорусской науки

История науки — это не только история научных идей, история методов и научных открытий. Главным в ней являются люди. И первой ступенью к пониманию связи науки и общества, его прошлого служат биографии ученых. Эти сведения дают возможность на документальной основе и через воспоминания учеников и современников познакомить нас с собственным отношением ученого к основным научным работам его жизни. Это, пожалуй, главное, что интересует каждого из нас в биографиях ученых, ведь на начальном этапе изучения науки нас всегда интересуют ее человеческие истоки.
В научной сфере критерием оценки вклада ученого в науку является избрание его академиком или членом-корреспондентом Академии наук. На протяжении всей, уже почти 80-летней, истории Академии наук важнейшую роль в становлении и развитии науки, образования и культуры в Беларуси играли действительные члены (академики) и члены-корреспонденты нашей Академии наук. Именно они закладывали и развивали современные научные направления, вели подготовку научных кадров, вокруг них формировались научные школы. Они вели также большую научно-организационную работу, возглавляя различные научные подразделения. Многие из них оставили о себе добрую память в сердцах современников.
В воспоминаниях, которые включены в данное издание, хорошо просматривается неординарность каждой личности. Акцент в первую очередь сделан на оценку творческого вклада ученого в развитие той или иной области науки. В то же время авторы воспоминаний большое внимание уделяют сведениям биографического характера, оценивают время, в которое жили и творили ученые.
Издание подготовлено в рамках выполнения Государственной комплексной программы научных исследований на 2006–2010 гг. «История белорусской нации, государственности и культуры» (научный руководитель программы – доктор исторических наук, профессор А. А. Коваленя)

Author:

ISBN: 978-9-85080-851-6

Люди белорусской науки

Добавьте свою новость

Здесь