Литна peoples.ru

Дмитрий Быков Дмитрий Быковписатель-публицист, поэт

Лекция-расследование «Кто убил Федора Палыча»

«Братья Карамазовы» Достоевского - роман с великолепной детективной схемой. Фёдора Павловича Карамазова могли убить все, у каждого был мотив. Где гарантия, что убил Смердяков? В его признании нет ни одного доказательства. Митя мог? Мог. Иван мог? Мог. Алеша мог? Мог. Вот в этом весь ужас. «Я уверен, что во второй части вскрылось бы много интересного. Правда, Достоевский ее так и не написал».
*****
Достоевского я люблю, но читать люблю Толстого.
*****
Из всех произведений Достоевского «Братья Карамазовы» - наименее универсальное.
*****
Нельзя применять к мистическому романа «Братья Карамазовы» эстетические критерий.
****
«Братья Карамазовы» - это роман-наваждение. Где действуют не герои, а самые навязчивые авторские фантомы, с которыми он никак не может разобраться.
*****
У Толстого кто счастлив, тот и прав, а у Достоевского кто не счастлив – тот и прав. Но тот, кто думает, не прав у обоих.
*****
Женские образы в романе нужны разве что для сюжета. Достоевский сказал главное: женщины к смыслу жизни не имеют никакого отношения, и попытка найти смысл в них всегда будет обречена.
*****
Пророчество Достоевского, что Россию убьет не святость, не интеллект, не страсть. Ее убьет страшная рациональность мысли. Мысли, которая не приемлет Бога и предъявляет ему перечень обид.

ISBN:

Дмитрий Быков

Лекция-расследование «Кто убил Федора Палыча»

Добавьте свою новость

Здесь