Литна peoples.ru

Книжная индустрия №03 (апрель) 2014

В период глобализации очень важно сохранить национальную самобытность, не утратить культурные корни и передать традиции будущим поколениям. Это касается и литературы, и книгоиздания, и всей книжности как значимого элемента культуры России. Да, многое утеряно навсегда. Ситуация достигла критической точки, и тем не менее всё еще можно изменить к лучшему. Что мы можем и должны сделать, двигаясь в мировом тренде, но не забывая о достижениях многовековой истории книжного дела в России? Сегодня эти сложные, но очень важные для отрасли вопросы в рубрике [b]«Диалоги»[/b] обсуждают [b]Владимир Ильич Толстой[/b], советник Президента Российской Федерации по культуре, и [b]Сергей Вадимович Степашин[/b], президент Российского книжного союза.
Рубрика [b]«Тема номера» [/b]посвящена итогам круглого стола [b]«Книга и чтение в культурном пространстве России»,[/b] который состоялся 13 марта в Государственной Думе по инициативе Российского книжного союза. Его участниками стали: [b]Людмила Ивановна Швецова[/b], заместитель Председателя Государственной Думы Российской Федерации; [b]Владимир Ильич Толстой[/b], советник Президента Российской Федерации по культуре; [b]Сергей Вадимович Степашин[/b], президент Российского книжного союза; [b]Владимир Викторович Григорьев[/b], заместитель руководителя Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям; [b]Олег Евгеньевич Новиков[/b], вице-президент Российского книжного союза, генеральный директор издательств «Эксмо» и «АСТ; [b]Надежда Ивановна Михайлова[/b], член правления Российского книжного союза, генеральный директор ГУП «ОЦ “Московский Дом Книги”»; [b]Светлана Александровна Платова[/b], руководитель книжного департамента ГК «Барс»; [b]Лев Николаевич Елин[/b], генеральный директор «Эгмонт Россия».
Сегодняшний герой рубрики [b]«Личности»[/b] – [b]В.В. Фёдоров, [/b]президент Российской государственной библиотеки. Виктор Васильевич рассказывает о своих сильных увлечениях – книгой и самой жизнью, за которой, он наблюдает с удивительным вниманием и тщательностью, подмечая детали, запоминая имена и все обстоятельства происходящего.
За последние годы принципиально изменилась роль авторов: из поставщиков текстов они превратились в медийных персонажей, бренды, а то и, благодаря платформам самиздата, во вполне самостоятельные издательские единицы. И сегодня в рубрике [b]«Электронная книга» [/b]читайте статью [b]«Софт вам в помощь: компьютерные программы для писателей, ученых и сценаристов».[/b]
Печатная книга и книжный рынок могут похвастаться многовековой историей, и перемены в них лишь отчасти меняют устоявшиеся правила игры в бумажном пространстве. Но если продукт совсем новый и рынок только создается? Как выстроить взаимоотношения с нуля? Кто и как устанавливает правила и уровень ответственности участников этого рынка? На эти непростые вопросы искали ответы участники круглого стола [b]«Электронно-библиотечные системы: правила игры на рынке». [/b]Материал представлен в рубрике[b] «Крупный план».[/b]
Эту же рубрику продолжает интервью с президентом Ассоциации книгораспространителей независимых государств, генеральным директором ГУП ОЦ «Московский Дом Книги» [b]Надеждой Ивановной Михайловой[/b][b]. [/b]Оно посвящено теме:[b] «Господдержка книжных магазинов: что полезного мы можем извлечь из европейского опыта?»[/b]
За пять лет наши путешествия по просторам России позволили рассказать истории из книжной жизни полусотни крупных и малых городов. И в 2014 году мы не собираемся нарушать традиции. Так что в дорогу! На повестке дня в рубрике [b]«Регион» [/b]– [b]Нижний Новгород.[/b]
В центре внимания рубрики [b]«Аналитика рынков»[/b] – [b]«Non-fiction-тематика на массовом книжном рынке. Текущая ситуация и основные тренды».[/b] Предлагаем вашему вниманию подробный отчет об основных трендах российского рынка изданий прикладной тематики, построенный на аналитическом материале «Книжный рынок России – 2013–2014: статистика, тренды, прогноз». Рубрику продолжает [b]информационный проект [/b]«Книжный рынок России – 2010–2015. Рейтинги продаж».
Рубрика [b]«За рубежом»[/b] посвящена судьбе независимых академических книжных магазинов, а также отраслевым итогам прошедшего года. О влиянии политики государства в сфере образования и об отношении между учебными издательствами и книжными магазинами рассказывает [b]Жаклин Гадд[/b], владелица двух книжных магазинов вузовского учебника в Лондоне.
На Франкфуртской книжной ярмарке все вращается вокруг большого бизнеса. В текущем году для этого создается новый формат – бизнес-клуб как место совершения сделок и проведения переговоров. О его работе рассказывают директор Франкфуртской книжной ярмарки [b]Юрген Боос[/b] и [b]Бритта Фридрих[/b], руководитель отдела мероприятий и программ.

Author:

ISBN:

Книжная индустрия №03 (апрель) 2014

Добавьте свою новость

Здесь