Литна peoples.ru

Бизнес-журнал №06/2014

[b]Блистали на брегах Невы[/b]. — Наиболее интересные высказывания и дискуссионные темы Петербургского международного экономического форума.
[b]Газовый вентиль. Азиатский поворот[/b]. — Российский газовый сектор — на пороге больших перемен: новые контракты, новые потребители, новые страны-транзитеры.
[b]Крадущийся медведь, затаившийся дракон[/b]. — «Разворот» России на Восток ставит нас лицом к лицу со старинным стратегическим партнером — Китаем. На фоне спекуляций о возможном ослаблении китайской экономики возникает резонный вопрос: а не опоздала ли Россия на «Восточный экспресс»?
[b]Китайская грамота[/b]. — КНР перестает быть страной со сверхдешевой рабочей силой, но не теряет для российского бизнеса своей привлекательности — ни как огромнейший рынок сбыта, ни как «всемирная мастерская».
[b]За свои — надежнее.[/b] — Классическое кредитование под залог создает риск, связанный с колебаниями общей конъюнктуры рынка. Защитить от них может замена залога долевым участием кредитора в бизнесе должника, полагает «знаток» Анатолий Вассерман.
[b]Четыре капли в море. [/b]— Правительство приняло решение о создании Агентства кредитных гарантий со стопроцентным участием государства и уставным капиталом в 50 млрд рублей. Система поддержки малого и среднего бизнеса очень скоро пополнится еще одним мощным институтом. Окажется ли мощным и эффект?
[b]Новые пути для малого бизнеса.[/b] — Наиболее заметные тренды последнего времени в сфере кредитования малого и среднего бизнеса в России — общее снижение темпов роста, перераспределение клиентской базы в пользу крупных банков и ужесточение конкуренции за качественного заемщика. Это открывает перед малым бизнесом новые возможности
[b]Модный колобок.[/b] — Над разработкой двух молодых американских инженеров — Йена Бернштейна и Адама Уилсона — инвесторы сначала дружно смеются, а потом, по здравом размышлении, в нее вкладываются. За четыре года их компания Orbotix получила свыше $30 млн венчурных денег. Придуманный стартаперами шарик Sphero — игрушка, да в ней, видимо, намек…
[b]Белый свет российской сажи. [/b]— Пока отечественная шинная и резинотехническая отрасль стагнирует, российские производители технического углерода идут на Запад. Впрочем, чтобы интегрироваться в глобальную экономику, им предстоит отладить инновационные процессы на собственных производствах.
[b]Наталия Зверева: «Социальный бизнес — это перспектива обозримого будущего». [/b]— Директор фонда «Наше будущее» Наталия Зверева рассказывает об особой миссии социального предпринимательства — предлагать бизнес-решения для острых социальных проблем — и о том, почему социальный бизнес не нужно путать с благотворительностью.
[b]Экспертные мнения. [/b]— В чем состоит основное различие между социальным бизнесом и обычным?
[b]Предприимчивый альтруизм[/b]. — Обзор российской практики социального предпринимательства и действующих бизнес-моделей.
[b]Мировой парень. [/b]— Предприниматель Руслан Байрамов являет собой редкое сочетание практицизма и идеализма. Начинал с ларечной торговли, занимается девелопментом, торговой недвижимостью и ресторанным бизнесом. А сейчас вкладывает свой капитал — финансовый и интеллектуальный — в строительство огромного этнопарка в калужской глубинке. В проект, срок окупаемости которого явно превышает продолжительность человеческой жизни. Почему? Из-за возвышенных идей.
[b]Фамильные ценности. [/b]— Семейные компании демонстрируют небывалую живучесть во времена экономической нестабильности и кризисов. Благодаря особой, «домашней» политике в отношении финансов, кадров и управления в целом подобные предприятия становятся непотопляемыми. Чему у них может поучиться корпоративный мир?
[b]Демократия: демоны и ангелы. [/b]— Демократический стиль менеджмента в компании обеспечивает развитие сотрудников, повышает ее мобильность и адаптивность. Оборотная сторона заключается в том, что компания теряет в управляемости и устойчивости. Плюсы и минусы в своей «открытой лекции» разбирает профессор Александра Кочеткова.
[b]Стартуют в небо. [/b]— Мысль о летающем автомобиле не давала покоя изобретателям уже на заре эпохи авиации, а затем и вовсе превратилась в одну из самых навязчивых технологических идей человечества. Однако только сейчас оно наконец подбирается к воплощению этой мечты. Инженерная задача оказалась гораздо сложнее, чем представлялось вначале.
[b]Весенний инсульт. [/b]— Движение фондовых индексов и котировок отдельных бумаг принято объяснять через экономические факторы и событийный фон. Эссеист и финансовый аналитик Сергей Голубицкий в своей новой рубрике идет другим путем — демонстрирует скрытые пружины биржи, рассказывая об особенностях коллективной психологии и мироощущения участников рынка.

Author:

ISBN:

Бизнес-журнал №06/2014

Добавьте свою новость

Здесь