Литна peoples.ru

Даниил Мордовцев Даниил МордовцевИзвестный писатель

Господин Великий Новгород. Наносная беда

Историческая беллетристика Даниила Лукича Мордовцева, написавшего десятки романов и повестей, была одной из самых читаемых в России XIX века. Не потерян интерес к ней и в наше время.
В романе «Господин Великий Новгород», отражено отношение автора к той трагедии, которая совершалась в отечественной истории начиная с XV века, в период объединения российских земель вокруг Москвы. Он ярко показывает, как власти предержащие, чтобы увеличить свои привилегии и удовлетворить личные амбиции, под предлогом борьбы за религиозное и политическое единомыслие сеяли в народе смуту, толкали его на раскол, духовное оскудение и братоубийственные войны. В романе есть любовь и предательство, политические интриги и кровавые сражения. Но самое главное, что слушая данный роман мы как бы переносимся в 1470-й год. Обилие слов и понятий того времени постоянно встречающихся в романе создают замечательный колорит быта и говора «Великого Новогорода».
В повести «Наносная беда» рассказывается об эпидемии чумы 1771-го года в Москве, занесенной русскими войсками с русско-турецкой войны.

ISBN:

Даниил Мордовцев

Господин Великий Новгород. Наносная беда

Добавьте свою новость

Здесь