Литна peoples.ru

Экстремальные состояния Льва Альтшулера

Лев Владимирович Альтшулер — выдающийся ученый, один из основателей и лидеров новой научной дисциплины — динамической физики высоких давлений, основанной на изучении поведения вещества в мощных ударных волнах при экстремально высоких давлениях и температурах.
Результаты исследований Л.В. Альтшулера и его сотрудников были использованы при создании первой отечественной бомбы, испытанной в 1949 г.
Л.В. Альтшулеру вместе с Е.И. Забабахиным, Я.Б. Зельдовичем и К.К. Крупниковым принадлежит одна из основополагающих идей в создании ядерного оружия. В дальнейшем Л.В. Альтшулер активно участвовал в разработке усовершенствованных систем атомных зарядов, которые были успешно испытаны в 50–60-е годы.
Л.В. Альтшулер — человек удивительной судьбы и, можно сказать, экстремального характера, всегда остававшийся внутренне свободным, способный открыто высказывать и отстаивать до конца свои мнения в любой ситуации и в любых исторических обстоятельствах.
В книге представлены биографические сведения о Л.В. Альтшулере, его научные труды и другие публикации и доклады; представлены воспоминания друзей и родственников, коллег и учеников, в частности, многих известных ученых, а также некоторые архивные документы и письма.
[i]Для широкого круга читателей, интересующихся историей развития науки, историей советского Атомного проекта.[/i]

Author:

ISBN: 978-5-9221-1304-5

Экстремальные состояния Льва Альтшулера

Добавьте свою новость

Здесь