Литна peoples.ru

«Подготовка компетентного специалиста – это задача, которая не может быть полностью формализована»

При разработке образовательных стандартов надо особое внимание обратить на технологию организации практической работы студентов во время обучения в вузе. Студент после двухлетнего обучения должен в первой половине дня учиться в вузе, а во второй — проходить практику на предприятии, желательно по своей специальности, работая на полставки. Это повысит ответственность будущего специалиста.
Такая технология подготовки студентов практикуется во многих организациях. Так факультет Бизнес-информатики Высшей школы экономики создал на некоторых ведущих российских фирмах базовые кафедры, обучаясь на которых студенты могут не только приобрести ценный опыт, но и понять, что у них есть реальная возможность попасть на работу в ту или иную компанию.
Другой пример, в НИИ, где я работаю, открыта базовая кафедра Московского физико-технического института. Здесь студенты непосредственно участвуют в разработке реальных информационных технологий. Они сталкиваются с необходимостью более глубокого изучения пограничных дисциплин, связанных с их специальностью. Например, разрабатывая систему электронных торгов, у них возникают проблемы, связанные не только с вычислительной техникой, программированием, но и с необходимостью изучения международных и российских законодательных актов в области электронного бизнеса.

Author: Г. В. Росс

ISBN:

«Подготовка компетентного специалиста – это задача, которая не может быть полностью формализована»

Добавьте свою новость

Здесь