Литна peoples.ru

Компетенции – это самый тяжелый пласт в разработке стандартов

Основная сложность при подготовке государственных образовательных стандартов это разработка профессиональных компетенций, которыми выпускник должен обладать, придя на работу. Именно поэтому на Западе так много ассоциаций и промежуточных структур в системе образования. Они «доводят» специалиста до нужного профессионального уровня. В России сегодня эта форма адаптивной подготовки практически отсутствует (хотя когда-то была).
В области IT-образования у нас сегодня фактически выпадает большое звено — системный аналитик. Таких специалистов практически нет. Это штучный товар. Многие российские IT-компании неконкурентоспособны именно потому, что они не умеют создавать серьезные информационные системы. Нет перехода от пользователя к разработчику системы, ни тот, ни другой не владеют необходимыми знаниями.
В настоящее время в экономике появились системные исследования, не вписывающиеся строго ни в одну из существующих специальностей - это исследования системного характера. Поэтому нужно ввести в экономическое образование системный анализ как общепрофессиональную дисциплину. Такие предложения были высказаны представителями разных вузов летом 2006 года в Санкт-Петербурге на двух представительных общероссийских научно-практических конференциях по системному анализу и прикладной информатике. Системные аналитики нужны в двух направлениях. Первое — это разработка больших информационных систем, так как без системного аналитика, знающего и предметную область, там не обойтись. Второе-это создание систем управления качеством.

Author: О. В. Голосов, И. Н. Дрогобыцкий

ISBN:

Компетенции – это самый тяжелый пласт в разработке стандартов

Добавьте свою новость

Здесь