Литна peoples.ru

Важнейшей частью стандарта станет «квалификационный портрет» выпускника

Разговоры о том, что наши стандарты не нравятся работодателям, весьма условны: некоторые из них возможно даже не видели эти стандарты. Последнее, действующее поколение стандартов разрабатывалось с учетом имеющихся в Минтруде квалификационных характеристик, а также с учетом требований отраслевых министерств, с которыми они согласовывались.
В новом поколении стандартов планируется создание методологической базы: «Методики формирования компетенций выпускника». В этом направлении уже проделана значительная работа: авторские разработки Исследовательского центра проблем качества подготовки специалистов, который обобщил весь международный опыт формирования компетенций, — это результаты широких социологических опросов работодателей, преподавателей, студентов, выпускников последних лет. На основе их обобщения разрабатывается перечень требований к выпускнику, перечень компетенций, которые должен сформировать вуз.
«Компетенция» — понятие более глубокое, чем «требования». Это не только знания и умения, но и готовность их применять в различных ситуациях. Такое понимание диктует необходимость изменять технологии и методики обучения, а не только его содержание. Вот над этим мы сейчас и работаем.

Author: Н. М. Розина

ISBN:

Важнейшей частью стандарта станет «квалификационный портрет» выпускника

Добавьте свою новость

Здесь