Литна peoples.ru

Перспективы развития и использования систем электронной цифровой подписи

Последние несколько лет происходит замена бумажной технологии обработки информации её электронным аналогом. Вскоре можно ожидать полного вытеснения бумажного документооборота электронным. Однако использование Internet для электронного ведения бизнеса значительно повышает риск несанкционированных воздействий на финансовые документы и иную важную информацию. Защитных атрибутов бумажных документов — подписей, печатей и штампов, водяных знаков, специальной фактуры бумажной поверхности и т.п. — у электронных документов нет. Но электронные документы нужно защищать не менее тщательно, чем бумажные. Поэтому возникает задача разработки такого механизма электронной защиты, который смог бы заменить подпись и печать на бумажных документах. То есть необходимо разработать механизм цифровой подписи (digital signature), которая представляет собой дополнительную информацию, прикрепляемую к защищаемым данным.
Законы об электронной цифровой подписи (ЭЦП) сегодня имеют уже 62 государства. С 2002 года в этот список вошла и Россия. Закон «Об электронной цифровой подписи» должен оказать стимулирующее воздействие на развитие отечественной электронной коммерции. В то же время Госдума пока не приняла закон «Об электронном документообороте», что в ряде случаев может породить определенные юридические коллизии. Закона нет, но использовать электронные документы нужно, и, как всегда, пути для этого находятся.
Существующие уже нормативные и законодательные акты де-факто признают легитимность электронных документов, скрепленных ЭЦП, а значит, и электронный документооборот.
Рост информации показывает, что без ЭЦП в новом тысячелетии не обойтись. Применение ее необходимо, а со временем она может вытеснить из документооборота подпись при помощи шариковой ручки, посредством почтовой, телеграфной, телефонной и (или) телетайпной связи. Нескончаемый поток информации, стремление совершить сделку либо заключить то или иное правительственное соглашение в наиболее сжатые сроки заставит правоприменителя воспользоваться средствами ЭЦП.

Author: П. А. Тимошин

ISBN:

Перспективы развития и использования систем электронной цифровой подписи

Добавьте свою новость

Здесь