Литна peoples.ru

UML: поддержка проектирования и инструментальные среды

Развитие CASE-средств шло поэтапно. Эволюция привела CASE-средства к высшему уровню в процессе разработки — проектированию и моделированию. Эти два процесса представляют собой наиболее ответственную стадию, трудоёмкость и сложность которой невозможно переоценить. Моделирование предметной области и построение рабочей модели представляют собой первоисточник для всего проекта в целом.
Выделение сущностей в какой-либо предметной области до сих пор является процессом, основанным более на эмпирическом, нежели на формализованном знании. Аналитики, выполняющие эту работу, отражают предметную область в некоторой форме понятной для проектировщиков.
Передача результатов анализа предметной области означает формальный старт проекта. Однако как показывает практика, достаточно большое количество проектов ведется по итерационной схеме разработки, вследствие чего на каждом этапе требования к продукту уточняются, а предметная область дополняется и расширяется её описание. Таким образом, незначительные дополнения осуществляемые в процессе моделирования зачастую могут вызвать трудоёмкие изменения в самом проекте.
Именно использование CASE-средств на этапе моделирования и описания предметной области, может снизить трудозатраты на каждой итерации проекта. Для реализации этого необходимо внедрить на уровне моделирования предметной области инструмент, который можно было бы использовать на всех уровнях исполнения проекта, начиная с моделирования и заканчивая кодированием и тестированием.
В настоящее время единственным полнофункциональным средством моделирования с четкой и строго формализованной структурой является UML (Unified Modeling Language).
Применение UML является наиболее существенным нововведением в подходах к разработке, основанной на моделировании, которое включает в себя нормальные процессы и создание эффективных архитектур по сравнению с предыдущими методиками и нотациями описания предметной области.

Author: Н. С. Макаров

ISBN:

UML: поддержка проектирования и инструментальные среды

Добавьте свою новость

Здесь