Литна peoples.ru

Управление рисками муниципальных проектов с применением имитационных моделей

Риск инвестора землепользователя как экономическая категория имеет ряд особенностей. Это не только риск невыполнения инвестиционного проекта, но и дополнительный риск, связанный с ухудшением финансового состояния в связи с отвлечением значительных средств инвестора на выкуп права использования земли и арендные платежи, которые могут ослабить его финансовое состояние. Город, с одной стороны, должен получать эти средства, а с другой — увеличение соответствующих платежей может привести к прекращению реализации проекта, тогда администрация получит обратно неосвоенный участок, или к тому, что участок будет использоваться не по целевому назначению.
Многие соотношения между параметрами объекта экономики, переходного процесса и режимами предоставления инвестиционных сумм заранее неизвестны. Имеется только информация о процессах и функциональных связях между ними. В качестве методологических средств создания моделей применены два метода: аппарат структурного анализа и имитационного моделирования. С помощью структурного анализа проводится иерархическая послойная декомпозиция объекта экономики с целью выявления элементарных процессов, имеющих дело с материальными, информационными и денежными ресурсами.
Структурная схема является графом имитационной Pilgrim модели. Она позволяет с помощью формализованных действий создать имитационную модель объекта экономики и в любой момент времени получать параметры задержек, остатки и дефицит любого ресурса: материального, информационного или денежного. Эта модель даёт возможность «наблюдать» поведение исследуемой системы в режимах и ситуациях, натурное воспроизведение которых на реальном объекте экономики нежелательно, невозможно или приведёт к катастрофическим последствиям.
Построен граф типовой модели объекта экономики, который в конкретном случае может быть доработан для получения рабочей модели. Выделены основные тренды изменения результатов деятельности инвестора землепользователя при реализации инвестиционного проекта, связанные с параметрами проекта и объекта инвестирования. Эти тренды позволили в первом приближении получить функцию системы «администрация — инвестор — инвестиционный процесс».

Author: Н. З. Емельянова

ISBN:

Управление рисками муниципальных проектов с применением имитационных моделей

Добавьте свою новость

Здесь