Литна peoples.ru

Клубное образование – модель высшей школы

Итогом 10-летнего опыта становления международного сотрудничества можно считать организацию кластера студенческих элитных клубов по интересам: Aldec-club, Free Code Club, Design&Test Club, Kaspersky Club, Echostar Club, Microsoft Club, Intel club, IEEE tttc-club. Все это на одной кафедре Автоматизация проектирования вычислительной техники (АПВТ) Харьковского национального университета радиоэлектроники (ХНУРЭ). Тем не менее, для нас не важно где учится студент. Существенно лишь, что он хочет быть первым, лучшим в своей области и дополняющим команду. Всегда трудно управлять лучшими.
Это можно делать с помощью ведущих фирм мира: Intel, Microsoft, Aldec, Cadence. Они знают рынок. К чему готовить специалиста? Какие проекты востребованы? Моя задача лишь свести вместе студентов и корпорации. Получается. Ежегодно десятки грантов на зарубежные стажировки, выставки и конференции. Выигранные конкурсы от Microsoft и Intel, Aldec и Cadence, олимпиады на Украине, награды от общества IEEE Computer Society. Темы по курсовым проектам, дипломам, диссертациям только от «продвинутых» фирм, в том числе украинских.
«Есть идея. На рынок — и быстро, иногда с ошибкой, но сегодня! Завтра, без ошибки, но ты уже опоздал.» Microsoft на такой стратегии заработал 50 миллиардов!
Наша продукция — хорошие специалисты. Здесь главная фигура — профессор. В IT-индустрии объём информации удваивается каждые полтора года. Полностью обновляется за два-четыре года. Министерство образования не может быть гибким к нуждам университетов — лучшим следует предоставлять автономность. ХНУРЭ — безусловный лидер — может вести за собой индустрию IT-образования на Украине. Для полноценного образовательного процесса социальная пара «студент-профессор» должна превращаться в треугольник, где третий компонент — мировые и локальные лидеры IT-индустрии.

Author: В. И. Хаханов

ISBN:

Клубное образование – модель высшей школы

Добавьте свою новость

Здесь