Литна peoples.ru

Чезаре Ломброзо Чезаре ЛомброзоИтальянский врач-психиатр,

Гениальность и помешательство

Свифт, будучи духовным лицом, издевался над религией; Кардано сам обвинял себя во лжи, злословии и страсти к игре; Руссо, щеголявший своими возвышенными чувствами, выказал полную неблагодарность к осыпавшей его благодеяниями женщине, бросал на произвол судьбы своих детей, часто клеветал на других и на самого себя и трижды становился вероотступником; Шопенгауэр восставал против женщин и в то же время был их горячим поклонником…
Судебный психиатр и криминалист Чезаре Ломброзо (1835–1909) не первый обратил внимание на множество параллелей между гениальными людьми и помешанными в особенностях характера, взглядах, поступках и привычках. Но, пожалуй, никто до него не собрал столь убедительного количества примеров, свидетельств и фактов такого сходства.
Современной наукой давно уже доказано, что психические заболевания не только не способствуют развитию творческих способностей личности, но, наоборот, сдерживают или даже постепенно уничтожают. Однако интерес к этой книге до сих пор не ослабевает, прежде всего, благодаря множеству интереснейших и часто неожиданных фактов из жизни великих людей.

ISBN:

Чезаре Ломброзо

Гениальность и помешательство

Добавьте свою новость

Здесь