Литна peoples.ru

Постановка задач имитационного моделирования тактических защитных конкурентных действий

Конкурентное поведение субъектов предпринимательского бизнеса и иных экономических агентов состоит из совокупности действий, называемых конкурентными. Конкурентными являются целенаправленные, прагматически ориентированные действия субъектов предпринимательства, направленные против различных представителей своего окружения для обеспечения себе наивысших потребительских, функциональных и общественных оценок, для создания, поддержания и развития конкурентных преимуществ, а также для обеспечения наилучших конкурентных позиций.
Рынок, бизнес в странах с рыночно-ориентированной экономикой — вещи глубоко упорядоченные. И конкуренция также представляет собой упорядоченное явление. Совокупность конкурентных действий, образующих систему конкурентного поведения субъектов профессионального бизнеса, включает различные виды, направления и методы соперничества.
Помимо математического, в качестве инструмента исследования процессов конкурентного поведения может быть успешно использован аппарат имитационного моделирования.
Особенно эффективным для данной предметной области является акторное моделирование, появившееся в процессе развития моделирующих систем. В отличие от стандартных транзактно-ориентированных систем, в таких системах моделирования актор является не просто пассивной динамической единицей, перемещающейся по узлам модели, а играет роль активного «участника событий», изменяя в случае надобности как свои параметры, так и состояние самих узлов, и всей модели в целом. Для создания моделей существуют соответствующие пакеты моделирующих программ. В данном случае наиболее подходящими программными пакетами являются Pilgrim и AnyLogic. Менее всего подходит такой известный и распространённый пакет, как GPSS World, поскольку он ориентирован на моделирование только дискретных процессов, связанных с технологиями и производством, в его концепцию не входит пространственная и финансовая имитация.
В ходе ознакомления с существующими моделями зачастую выясняется, что в них не вполне корректно используется само понятие «конкуренция». Ранее на страницах журнала автором были представлены постановки задач тактического моделирования наступательных конкурентных действий. Данная статья посвящена рассмотрению защитных приёмов конкурентного поведения субъектов бизнеса.

Author: Ю. Б. Рубин

ISBN:

Постановка задач имитационного моделирования тактических защитных конкурентных действий

Добавьте свою новость

Здесь