Литна peoples.ru

Николай Лесков Николай Лесковписатель

Очарованный странник

Впервые этот роман был издан под названием "Очарованный странник, его жизнь, опыты, мнения и приключения". Это произведение стало одним из самых значимых для Лескова, в нем отразились мотивы жизнеописаний святых, русские былины и характерные черты детективного романа.
История жизни простого русского мужика Ивана Флягина, с честью вынесшего все тяготы и испытания судьбы, рассказанная им самим случайным попутчикам, поражает своей простотой и искренностью, граничащей с исповедью.
[spoiler=Отзывы в прессе]
Конечно, странно, сидя за рулем автомобиля класса "премиум", слушать о жизненных тяготах и мучительных нравственных исканиях простого русского дворового. С другой стороны, здесь вам и детектив, и фэнтэзи-былина, и приключения и лавстори, и модная нынче тема - приход к божественному. Лесков, к слову, считался одним из лучших русских сказителей, пока Писарев не обозвал его доносчиком и провокатором, а советская власть не объявила умеренно талантливым второстепенным писателем с неправильными политическими убеждениями. Но, как говорил сам классик "В те времена все требовалось очень в аккурате и в скорости, чтобы ни одна минута для русской полезности не пропадала".
Автопилот
[/spoiler]
©&? ИП Воробьев В.А.
©&? ИД СОЮЗ

ISBN:

Николай Лесков

Очарованный странник

Добавьте свою новость

Здесь