Литна peoples.ru

Открытые системы. СУБД №07/2011

[b]В номере:[/b]
[b][i]Интеграция – основа облака[/i][/b]
Для того чтобы облака действительно превратились, как это предсказывают аналитики, еще в одну коммунальную услугу, необходимо, чтобы все их ресурсы были интегрированы.
[b][i]Флопсы и лошадиные силы[/i][/b]
В июньской 2011 года редакции Top500 кластеры опять значительно преобладают, оставив на долю конкурирующих архитектур около 20%. Но отражает ли эта картина подлинную расстановку сил в технологиях для высокопроизводительных вычислений?
[b][i]Суперкластер с глобально адресуемой памятью[/i][/b]
В СПбГПУ установлен суперкомпьютер на четырехпроцессорных узлах с большой внутриузловой общей памятью. Каковы особенности этого суперкомпьютера, почему он привлек внимание специалистов из промышленности, какие цели ставились при его создании и как он используется?
[b][i]Тихоокеанско-азиатские петафлопсы[/i][/b]
Китайские и японские суперкомпьютеры сегодня сильно потеснили былых лидеров, что свидетельствует о прорыве в становлении отрасли суперкомпьютерных технологий этих стран и позволяет прогнозировать обострение конкуренции не только на рынке высокопроизводительных систем, но и на рынке микропроцессоров и коммуникационных СБИС.
[b][i]Куда идет «Эльбрус»[/i][/b]
В конце 90-х микропроцессоры Elbrus 2k вполне могли бы соперничать с Intel Itanium, однако судьба распорядилась иначе. Что сегодня разрабатывается в Московском центре СПАРК-технологий?
[b][i]Сети для суперкомпьютеров[/i][/b]
Сегодня сеть все чаще оказывается узким местом, сдерживающим рост быстродействия. В каких направлениях идут разработки современных высокоскоростных коммуникационных сетей? Какие проблемы поджидают разработчиков и что сегодня предлагает индустрия?
[b][i]HPC в облаках[/i][/b]
В силу множества обстоятельств облака являются наиболее благоприятной средой для высокопроизводительных вычислений, движение в этом направлении началось, но впереди еще долгий путь.
[b][i]Измерение процессов управления ИТ[/i][/b]
Измерение является частью управления любыми объектами: людьми, механизмами, денежными потоками и т. д.; но если методы измерения состояния неодушевленных предметов существуют уже не одну сотню лет, то подходы к измерению процессов пока находятся в стадии зарождения.
[b][i]Погоня за экзафлопсом[/i][/b]
Суперкомпьютеры становятся все мощнее, но насколько создаваемые сейчас системы ориентированы на потребности конечного пользователя? Имеет ли глубокий смысл затеянная сегодня погоня за экзафлопсом?
[b][i]Средство от Больших Данных[/i][/b]
Успех таких гигантов, как Google, Yahoo, Amazon и Facebook, в значительной мере базируется на проприетарных технологиях, используемых для создания собственных ЦОД. Почему бы не применить аналогичные подходы к обычным корпоративным ЦОД с классическими серверами и системами хранения, адаптированными к традиционным нагрузкам?

Author: Открытые системы

ISBN:

Открытые системы. СУБД №07/2011

Добавьте свою новость

Здесь