Литна peoples.ru

Журнал сетевых решений / LAN №02/2011

[b]В номере:[/b]
[b][i]От ЦОД к частному «облаку»[/i][/b]
Заказчики хотят получить от «облачных» вычислений определенные преимущества: быстрое развертывание приложений, гибкость и сокращение издержек. Но одновременно они надеются сохранить полный контроль над физической инфраструктурой ИТ и политикой безопасности. В своих новых предложениях вендоры стремятся удовлетворить эти потребности и упростить миграцию к «облачным» сервисам.
[b][i]Сложнее, чем кажется[/i][/b]
На предприятиях применяются различные способы предоставления приложений группам пользователей: одни устанавливаются локально на так называемых толстых клиентах — традиционных ПК, другие доставляются при помощи потоковой передачи, третьи доступны централизованно — через Windows Terminal Server или Citrix XenАpp, четвертые реализуются как открывающиеся в браузере приложения на базе Web. C недавних пор ассортимент подобных технологий пополнился концепцией виртуальных настольных систем.
[b][i]Подходящий уровень Tier[/i] [/b]
Высокая доступность и избыточность обходятся дорого. А если заказчик услуг ЦОД по незнанию выбирает неподходящий класс надежности — слишком дорого. Как владельцы, так и пользователи центров обработки данных выигрывают от использования гибких подходов.
[b][i]Промышленный Ethernet на скорости 10 Гбит/с[/i][/b]
Различные промышленные устройства обмениваются информацией преимущественно со скоростью 100 Мбит/с. Однако такая пропускная способность канала связи недостаточна для телекамер систем контроля качества, серверов системы документирования и сканеров идентификации деталей. Кроме того, все чаще предприятия нуждаются в обеспечении связи с общезаводской системой управления. В таких приложениях стандартными считаются каналы с пропускной способностью 1 Гбит/с, но в самое ближайшее время может потребоваться скорость 10 Гбит/с.
[b][i]Смена режима [/i][/b]
Стремительно меняющийся «ландшафт» информационных и коммуникационных технологий приводит к изменению требований к системам электропитания. Задача повышения энергоэффективности заставляет пересматривать классические подходы к выбору режимов работы традиционных ИБП, а также присматриваться к альтернативным решениям.
[b][i]Старые новые динамические ИБП [/i][/b]
Динамические (роторные) средства бесперебойного электропитания устанавливались еще в первых советских вычислительных центрах. Однако с появлением и широким распространением статических ИБП их динамические «собратья» были забыты, во всяком случае в ИТ. Только в последние пару лет производители этих решений начали активно напоминать о себе проектировщикам и создателям центров обработки данных.
[b][i]Прощай, силовая проводка?[/i][/b]
После того как осенью 2009 года институт IEEE принял стандарт на технологию PoE+, специалисты начали обсуждать возможность отказа от прокладки силовой проводки к рабочему месту, с тем чтобы обеспечить все потребности ИТ в электропитании путем его подачи по линиям Ethernet. И уже появляются первые проекты, которые позволяют превратить эту мечту в реальность. Один из них реализован в офисе компании Xerox, расположенном в голландском городе Венрай.

Author: Открытые системы

ISBN:

Журнал сетевых решений / LAN №02/2011

Добавьте свою новость

Здесь