Литна peoples.ru

Надежда Дурова Надежда Дурова'кавалерист-девица', участник Отечественной войны 1812 года

Записки кавалерист-девицы. Происшествие в России

Надежда Андреевна Дурова, в замужестве Чернова (1783 - 1866) - участница Отечественной войны. Прослужила в кавалерии 10 лет, вначале рядовым, позднее корнетом; с 1816 штаб-ротмистр в отставке.
Надежда Андреевна - исключительная женщина в русской истории, человек героической биографии, первая женщина-офицер. Жизнь ее воспроизведена в ряде произведений русской дореволюционной и советской литературы. И сама Надежда Андреевна была талантливой писательницей, творчество которой высоко ценили А. С. Пушкин, В. Г. Белинский. По словам А. С. Пушкина, Н. Дурова владела пером "быстрым, живописным и пламенным".
Личному знакомству Пушкина с Дуровой предшествовала переписка с ней и ее братом В. А. Дуровым относительно издания "Записок". В 1836 году А. С. Пушкин напечатал в своем журнале "Современник" отрывки из записок Надежды Андреевны Дуровой, веденных ею в 1812-1813 годах. Тепло встреченные гением русской литературы, "Записки кавалерист-девицы" были вскоре выпущены отдельным изданием и имели шумный успех. И хотя на титульном листе книги не было имени автора, героиня Отечественной войны и талантливая писательница Надежда Андреевна Дурова стала известна всей России.
В начале XIX столетия в рядах русских войск, сражавшихся в Пруссии, появилась загадочная личность — кавалерист-девица, русская амазонка, выступавшая под мужским именем Соколов, затем, с высочайшего позволения – Александров. Позднее эта удивительная, отважная женщина участвовала в войне с Наполеоном, совершила геройский подвиг и была награждена высшим знаком военного отличия — Георгиевским крестом.
Необычайность этого "происшествия в России" долгое время волновала не только армию, но и все слои общества. Однако истинный смысл его был не в романтической загадке, а в том патриотическом подвиге, который впоследствии стал примером любви к своему отечеству.
Что заставило молодую девушку из хорошей дворянской семьи оставить отеческий дом, отречься от своего пола и явиться на поле сражений?
На диске Вы услышите необычайную историю “Записки кавалерист-девицы”, которую Надежда Андреевна Дурова поведала в своих мемуарах, и которая стала впоследствии одной из самых известных книг об Отечественной войне 1812 года.

ISBN:

Надежда Дурова

Записки кавалерист-девицы. Происшествие в России

Добавьте свою новость

Здесь