Литна peoples.ru

Николай Гарин-Михайловский Николай Гарин-МихайловскийРусский инженер-изыскатель, путешественник и писатель

Детство Тёмы

Николай Георгиевич Михайловский (1852-1906) (литературный псевдоним - Н. Гарин) — родился 8 февраля 1852 года в Петербурге в дворянской семье. Отец его был военным. После окончания Ришельевской гимназии в г. Одессе поступил на юридический факультет Петербургского университета, но вскоре перешел в Институт инженеров путей сообщения, который окончил в 1878 году со званием "гражданского инженера путей сообщения, с правом производства строительных работ". После завершения обучения отбыл в Болгарию в распоряжение главнокомандующего российской армии, действовавшей против Турции в войне 1877 - 1978 гг. Был старшим техником по строительству шоссейной дороги до города Бургас. Затем участвовал в строительстве железной дороги Бендеры - Галиц, узкоколейной северной дороги Кострома - Вятка и многих других.
Прослужив около 4 лет в Болгарии и при постройке Батумского порта, он решил "сесть на землю" и провёл 3 года в деревне, в Самарской губернии, но хозяйничанье не на обычных началах не пошло на лад, и он отдался железнодорожному строительству в Сибири. На литературное поприще выступил в 1892 г. имевшей успех повестью "Детство Тёмы" ("Русское Богатство") и рассказом "Несколько лет в деревне" ("Русская Мысль"). В "Русском Богатстве" он напечатал затем "Гимназисты" (продолжение "Детства Тёмы"), "Студенты" (продолжение "Гимназистов"), "Деревенские панорамы" и др. Рассказы Гарина выходили отдельными книгами. Собрание сочинений вышло в 8 томах (1906-1910); отдельно издано также: "По Корее, Маньчжурии и Ляодунскому полуострову" и "Корейские сказки". Как специалист-инженер, Гарин горячо отстаивал в "Новом Времени", "Русской Жизни" и других изданиях постройку дешёвых железных дорог. Наиболее известные из его произведений — автобиографическая тетралогия, посвященная судьбам молодого поколения интеллигенции «переломного времени», — “Детство Темы” (1892), “Гимназисты” (1893), “Студенты” (1895), “Инженеры” (незаконченная).
На диске представлена лучшая повесть тетралогии — “Детство Тёмы”. С живым чувством и памятью сердца, со всей свежестью впечатлений автор погружает читателя в детское восприятие мира с его нескончаемым днем, полным жажды открытий. Мир взрослых отношений труднопостижим для ребенка, и открывается порой не слишком добрыми и справедливыми сторонами. Но маме всегда хватит внимания и терпения, чтобы вникнуть в переживания сына и помочь ему найти в своем сердце ростки сострадания, прощения и любви.

ISBN:

Николай Гарин-Михайловский

Детство Тёмы

Добавьте свою новость

Здесь