Литна peoples.ru

Аркадий Гайдар Аркадий ГайдарДетский писатель, один из самых молодых командиров гражданской войны (в 16 лет командовал полком).

Военная тайна. Горячий камень

И на что мне иная жизнь? Другая молодость? Когда и моя прошла трудно, но ясно и честно!
Гайдар А. П. Горячий камень
Аркадий Петрович Гайдар (Голиков, 1904 — 1941) — писатель, публицист, классик детской литературы. В его произведениях нашли отражение бурные события, потрясавшие нашу страну в XX веке. Послушав книги этого замечательного писателя, глубже понимаешь, чем жили люди в уже далекие для нас времена Гражданской войны, тридцатых годов.
На диске представлены самые любимые детьми всех возрастов произведения Аркадия Гайдара “Военная тайна” и “Горячий камень”.
Он начал писать повесть “Военная тайна” весной 1932 года в Хабаровске, где работал разъездным корреспондентом газеты “Тихоокеанская звезда”. Поначалу писатель предполагал назвать повесть “Такой человек”.
Нетрудно увидеть, что “таким человеком” Аркадий Гайдар считал героя этой повести - “малыша Альку”. Он наделил его чертами, которые впоследствии появились и у одного из героев повести “Судьба барабанщика”, Славки Грачковского, и у Тимура Гараева из повести “Тимур и его команда”.
Что же это за “военная тайна”, которая вовсе не тайна? А это и есть те черты характера советских людей, их коллективизм, интернационализм, готовность к подвигу, которые Аркадий Гайдар разглядел у советских ребят, и которые, повзрослев, с такой яркостью проявили десять лет спустя, на полях сражений Великой Отечественной войны.
“Горячий камень” - за доброй усмешкой писателя над своим рассказом и над самой формой сказки - ну подумайте, какая это волшебная печать: “два креста, три хвоста, дырка с палочкой и четыре запятые”! - за всем этим лежит простая и вместе с тем очень важная мысль: жизнь дается человеку один раз, ее нужно прожить достойно, ее нельзя будет потом “переписать набело”. Обращаясь в сказке к маленьким читателям, Аркадий Гайдар говорит сокровенное о себе самом: “И на что мне иная жизнь? Другая молодость? Когда и моя прошла трудно, но ясно и честно!”

ISBN:

Аркадий Гайдар

Военная тайна. Горячий камень

Добавьте свою новость

Здесь