Литна peoples.ru

Стихотворения и поэмы

Цель данной поэтической антологии — наиболее ярко показать творческий путь поэта, подчеркнуть его верность избранным темам. Это прежде всего истоки самой поэзии Есенина: Россия, ее история, ее природа, мир патриархальной русской деревни. Это тема любви, светлой и лиричной и одновременно бурной и трагической. Это перевернувший прошлое новый, жестокий послеоктябрьский мир, который Есенин пытался, но так и не смог принять. И, наконец, «беззащитная исповедальность», горькие размышления о себе, тоска по утраченной чистоте и идеалам юности.
Антология начинается с небольшого прозаического фрагмента "О себе", поэтической автобиографии, помогающей проникнуть в есенинскую поэзию.
Далее 222 стихотворения, среди них как самые известные и любимые, так и менее известные,
в том числе ранние, открывающие подчас неожиданного Есенина. Среди них: "Вот уже вечер,
Роса...", "Поет зима - аукает", "Гой ты Русь моя родная", "Песнь о собаке", "Не жалею, не зову, не плачу...", "Письмо матери" ("Ты жива еще, моя старушка..."), "Пускай ты выпита другим...", Не криви улыбку...", "Отговорила роща золотая...", "Собаке Качалова", "Письмо к женщине", "Низкий дом с голубыми ставнями...", "Клен ты мой опавший, клен заледенелый...", "Ты меня не любишь, не жалеешь...", непревзойденный по тонкому лиризму цикл "Персидские мотивы", и последнее, прощальное "До свиданья, друг мой, до свиданья...".
Следующий раздел - так называемые "маленькие поэмы", среди которых: "Русь", "Ус", "Очарь", "Октоих", "Преображение", "Иорданская голубица", "Инония", "Пантократор", "Кобыльи корабли", "Сорокоуст", "Исповедь хулигана", "Возвращение на родину", "Русь советская", "Русь бесприютная", "Русь уходящая", "На Кавказе", "Поэтам Грузии", "Баллада о двадцати шести", "Письмо к женщине", "Письмо от матери", "Ответ", "Письмо деду", "Письмо к сестре", "Метель", "Мой путь".
Заключают антологию четыре поэмы: "Пугачев", "Поэма о 36", "Анна Снегина" и трагический "Черный человек".

ISBN:

Сергей Есенин

Стихотворения и поэмы

Добавьте свою новость

Здесь