Литна peoples.ru

Сергей Степняк-Кравчинский Сергей Степняк-КравчинскийРеволюционер-народник, анархист, писатель; убил шефа жандармов Н. В. Мезенцова.

Сказка о копейке

Сергей Михайлович Кравчинский, выступавший в печати под псевдонимом Степняк, вошел в литературу главным образом как автор романа «Андрей Кожухов». Между тем его деятельность революционера и публициста, талантливого беллетриста и критика была кипучей и многосторонней, имевшей для своего времени несомненное общественное значение. «Сказка о копейке» Степняка-Кравчинского, является одним из произведений, относящихся к периоду «хождения в народ». Она была написана в 1873 году, печаталась и распространялась нелегально и широко использовалась пропагандистами при работе в деревне. В этой сказке писатель с большой пылкостью и убежденностью излагает основные идеи с которыми революционеры шли в самую гущу крестьянских масс.
« …. Привольное, братцы, житье было на Руси, когда не было на ней ни господ, ни попов, ни купцов толстопузых. Да только недолго так было, сказывают старики, потому увидел чёрт, что одолевает его мужик: нет на земле ни обмана, ни воровства, ни грабительства, потому всем привольно живется,- и стал чёрт думать крепкую думу, как бы ему испортить род человеческий…»
[spoiler=Копирайт]
©&? ИП Воробьев
©&? ИД СОЮЗ
[/spoiler]

ISBN:

Сергей Степняк-Кравчинский

Сказка о копейке

Добавьте свою новость

Здесь