Литна peoples.ru

Национальная программа оптимизации питания детей в возрасте от 1 года до 3 лет в Российской Федерации (с приложением)

Программа создана по инициативе Союза педиатров России.
В документе указывается, что вопросам питания детей в возрасте 1–3 лет уделяется недостаточное внимание со стороны педиатров, диетологов, педагогов и психологов. Эпидемиологические исследования последних лет (2006, 2011–2012 гг.), проведенные в Российской Федерации, свидетельствуют о том, что в первые годы жизни ребенка нередко нарушаются принципы рационального питания.
В Программе уделяется особое внимание особенностям развития органов пищеварения, становления навыков приема пищи; раскрываются факторы, влияющие на формирование пищевого поведения детей в возрасте 1–3 лет, а также условия, которые способствуют их здоровому питанию и образу жизни.
Приводятся основные критерии, используемые для оценки физического и психического развития детей. Представлены современные нормы физиологических потребностей в основных пищевых веществах, микронутриентах и энергии.
Большой раздел программы посвящен характеристике макронутриентов — белков, жиров и углеводов, их роли в развитии, формировании и функционировании органов и систем организма ребенка.
Дается подробное описание основных групп натуральных продуктов, их пищевой ценности и усвояемости. Приводятся сведения о специализированных продуктах питания промышленного производства для детей раннего возраста.
В Программе значительное внимание уделено современным подходам к организации питания здоровых и больных детей 1–3 лет жизни, социальным условиям, обеспечивающим последовательное развитие и совершенствование их пищевого поведения.
Важная часть Программы посвящена диетопрофилактике алиментарно-зависимых заболеваний (железодефицитных состояний и избыточной массы тела), коррекции функциональных запоров, нарушений пищевого поведения. Приведен алгоритм психолого-педагогической работы с семьей по оптимизации процесса питания ребенка 1–3 лет жизни.
Представлены примеры среднесуточных наборов продуктов питания для детей раннего возраста, а также химические составы специализированных продуктов.
[i]Программа предназначена для специалистов медицинского (врачей-педиатров, детских нутрициологов, гастроэнтерологов, аллергологов, педиатрических медицинских сестер) и немедицинского профиля (психологов, педагогов, социальных работников), а также студентов старших курсов медицинских и педагогических университетов, академий, колледжей.[/i]

Author: Коллектив авторов

ISBN: 978-5-906332-54-7, 978-5-906332-52-3

Национальная программа оптимизации питания детей в возрасте от 1 года до 3 лет в Российской Федерации (с приложением)

Добавьте свою новость

Здесь