Литна peoples.ru

Лев Лурье Лев ЛурьеЖурналист, историк, писатель, член совета объединения журналистов «Петербургская линия».

Лекция 1: «Петербург: стартовый взлет»

Говорят, что архитектура – это музыка в камне. Но ведь музыка бывает разная: Фридрих Шопен и Стас Михайлов, «Полонез» Огинского и «Пятая симфония» Шостаковича. Большая часть города отражает кратковременные и вторичные модные тренды. Когда-то язык этих зданий был ясен современникам. С тех пор дома остались, а повод забыт. Для Петербурга это особенно важно. Достоевский говорил, что всемирная отзывчивость – главное качество русских. Петербург всех времен отражал не только отечественную, но и мировую моду. Петербург – это текст. Наши лекции – попытка его прокомментировать от Петра Первого до Георгия Полтавченко.
Лекция 1. Город первой половины XVIII века. Как детские травмы Петра Первого повлияли на план и облик города – и каковы четыре здания, оставшиеся с тех времен. Почему Расстрелли был гастарбайтером, а Трезини не был архитектором. Есть ли связь между целомудренностью императриц и красотой улиц. Зачем Елизавета Петровна лично встречала все суда с тканями и украшениями. Когда Латинская Америка стала нам ближе Амстердама. Какая деревня в черте городского центра просуществовала до середины XX века. Об этом, о том, почему лучшие дворцы Петербурга непригодны для жизни, и о многом другом - на этой лекции.
[spoiler=Информация об авторе:]
Лев Лурье. Историк и журналист. Лауреат премии «Золотое перо» как лучший журналист года, Анциферовской премии за труды по истории Петербурга и множества наград за телефильмы. Автор десяти книг по истории России и истории города. Основатель Санкт-Петербургской классической гимназии и журнала «Квартальный надзиратель». Колумнист «Делового Петербурга» и «Фонтанки». Автор десятков документальных телевизионных фильмов.
[/spoiler]

ISBN:

Лев Лурье

Лекция 1: «Петербург: стартовый взлет»

Добавьте свою новость

Здесь