Литна peoples.ru

Почвенная мезофауна степных и лесостепных агроландшафтов Центрального Предкавказья

Впервые в агроландшафтах Центрального Предкавказья изучено воздействие различных систем, видов и доз удобрений в полевых севооборотах на численность, видовой состав и величину биомассы геобионтов, геофилов и геоксенов в различные по увлажнению годы и по сезонам года. На основании трехлетних наблюдений выявлена роль экологического каркаса (лес, полезащитные лесные полосы, пастбище, агростепь) в сохранении биоразнообразия почвенной мезофауны.
Отдельный подраздел содержит данные об антропогенном воздействии (распашка, орошение, выпас скота, посадка полезащитных лесных полос и восстановление степной растительности) на изменение комплекса жесткокрылых, полученные на основе многолетних исследований.
Для обобщения результатов исследований использовались статистические методы, кластерный анализ с применением коэффициентов Жаккара, Чекановского-Сьерсена с построением дендрограмм видового сходства.
Монография представляет интерес для пользователей земельными ресурсами, специалистов природоохранных ведомств, зоологов, может быть использована в качестве учебного пособия для студентов и школьников.

Author: Е. И. Годунова, С. И. Сигида, М. Б. Патюта

ISBN: 978-5-9596-0981-8

Почвенная мезофауна степных и лесостепных агроландшафтов Центрального Предкавказья

Добавьте свою новость

Здесь