Литна peoples.ru

Бизнес-журнал №11/2015

Главная тема номера - "Авиапром для маленьких. Как небольшие компании участвуют в строительстве больших самолетов". Частник в авиапроме — пока еще скорее счастливое исключение, чем правило. Однако скоро, после принятия Минпромторгом новой концепции развития отрасли, положение дел должно измениться. Российскому авиапрому, почти целиком контролируемому государством и донельзя вертикально интегрированному, предстоит «разгерметизироваться» и сделать ставку на развитие системы поставщиков. Об этом, а также о других актуальных проблемах, интересных проектах, идеях и начинаниях читайте в свежем номере журнала, который с 1 ноября доступен по всем каналам распространения (http://b-mag.ru/circulation/).
[b]Под крылом суперджета[/b]
Сергей Гуськов начинал в бизнесе с оптовых поставок металла и труб нефтяным компаниям. А сегодня его ГК «Энергия» строит собственный завод в двух шагах от сборочной площадки суперджетов и имеет контракт с «Гражданскими самолетами Сухого», гарантирующий закупки в течение десяти лет.
[b]Материальная ценность[/b]
Виктор Авдеев и его компания «ИНУМиТ» конкурируют с тяжеловесами авиапрома «мозгами» — уникальными компетенциями в материаловедении. В активе команды - разработка технологии производства тормозных дисков для самолетов на основе композитных материалов и проектирование цеха по выпуску оснастки.
[b]Интерьеры на высоте[/b]
Заказ от «Гражданских самолетов Сухого» свалился пять лет назад на Ильгиза Нафикова и его «Аэро Стайл» словно с неба: пришлось экстренно проектировать и создавать интерьер пилотской кабины для суперджета. Уложились в срок и взяли главный «приз» — крупный контракт на серийную отделку кабин
[b]Полезные неископаемые[/b]
В тонне радиолома в двадцать раз больше золота, чем в золотоносной руде. Владелец челябинской компании «Мегаполисресурс» Владимир Мацюк основал свой бизнес на простом рассуждении: к чему рудники, шахты и карьеры, когда города тысячами тонн производят отходы, в которых содержание ценных ресурсов значительно выше, чем в добываемой руде?
[b]Кружок рукоделия[/b]
Основатель компании «Моторика» Илья Чех работает над созданием первого отечественного бионического протеза руки, который будет управляться мышечными импульсами. Совсем скоро, считает он, киборгов в России станет так много, что мы перестанем им удивляться.
[b]Нематериальные пассивы[/b]
Нематериальные активы компании — особая статья баланса: в нее обычно норовят включить все «неосязаемые ценности», которые только приходят на ум владельцам. Как здраво оценить их стоимость?
[b]Скачать право[/b]
В России набирают обороты онлайновые юридические сервисы, которые зарабатывают на удаленных консультациях, подборе юристов, конструкторах договоров и других правовых документов. Можно ли совсем обойтись без участия «живых» юристов?
[b]Ни дать, ни взять?[/b]
Высокие ставки сократили спрос на кредиты со стороны малого и среднего бизнеса, а рост дефолтности — стремление банков работать с этим сегментом. Кто и как сейчас кредитует МСБ, выяснило рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА»).
[b]Исследовательский ранжир[/b]
Университеты выступают для промышленности источником инновационных идей, исследовательских и предпринимательских кадров, а также исполнителем заказных НИОКР. У каких вузов это получается лучше всего, рассказывает рейтинг вузов в научно-исследовательской сфере деятельности RAEX.
[b]Раздвоение личности[/b]
Между своей профессиональной и личной жизнью предприниматель должен выстроить непроницаемую переборку — иначе есть риск напортачить и тут и там. О том, как научиться переключать внутренний «тумблер», - в очередной открытой лекции профессора Александры Кочетковой.
[b]Жизнь после отзыва[/b]
Активная зачистка рынка от неблагополучных банков, которую ведет ЦБ РФ, бьет рикошетом по российскому бизнесу. В отличие от физических лиц, чьи вклады застрахованы, юридические рискуют полностью потерять средства на депозитах в случае отзыва лицензии банка. Как спасти свои деньги?
[b]Взять масштабом[/b]
В российском градостроительстве в 1990-е годы в основном делали ставку на точечную застройку, а о комплексном освоении территорий, широко практиковавшемся во времена СССР, по-настоящему вспомнили лишь к середине 2000-х. Что стоит за нынешним бумом комплексной застройки?
[b]Перевод бумаги[/b]
Пока электронный документооборот не победил бумажный, большинство организаций вынуждено придерживаться «двойных стандартов»: хранить часть документов в бумажных архивах, а часть — в «цифре». Волокиты с документами остается много, ее можно перепоручить специализированным компаниям на аутсорсинге — «архивариусам».
[b]Деловой бестселлер[/b]
Проанализировав статистику продаж ведущих книжных магазинов и сетей страны за октябрь, «Бизнес-журнал» представляет Топ-15 наиболее популярных книг о бизнесе.
[b]Истребитель[/b]
Рестайлинговый «каблучок» Peugeot Partner 2015 модельного года был официально представлен в России лишь в сентябре. Едва прибыв в Москву, первый серийный образец немедля был взят на бизнес-тест-драйв «Бизнес-журналом» и отправлен к дезинфекторам. Но не на санобработку, а для проверки на пригодность к службе на столь важном и ответственном участке.

Author:

ISBN:

Бизнес-журнал №11/2015

Добавьте свою новость

Здесь