Литна peoples.ru

Гомельская земля в конце XV – первой половине XVI в. Территориальные трансформации в пограничном регионе

Книга В. Н. Темушева – первая специальная работа, посвященная судьбе Гомельщины, оказавшейся на порубежье великих княжеств Литовского и Московского, где шла ожесточенная борьба за утверждение их геополитических интересов. К середине XV в. земли Древнерусского государства были поделены Вильной и Москвой. В конце века началась борьба за их перераспределение. За короткое время в результате войн 1486/87–1494 и 1500–1503 гг. московские владения приблизились к территории современной Республики Беларусь. Единственным ее регионом, побывавшим в 1500–1537 гг. под московской властью, была Гомельщина.
Автором осуществлена локализация населенных пунктов региона, реконструированы межгосударственные и внутренние границы, определен его внутренний состав периодов литовского и московского управления; рассмотрена история порубежья. Работа осуществлена на большой источниковой базе московско-литовских договоров, посольских книг, актов Литовской метрики, реестров границ, описаний волости; поздние материалы использованы ретроспективно.
Регион ярко иллюстрирует трансформацию территории административной единицы в связи с ее пограничным положением. На гомельском участке в первой трети XVI в. началось формирование границ, разделяющих в настоящее время Республику Беларусь и Российскую Федерацию.

Author: В. Н. Темушев

ISBN: 978-5-904162-10-8

Гомельская земля в конце XV – первой половине XVI в. Территориальные трансформации в пограничном регионе

Добавьте свою новость

Здесь