Литна peoples.ru

Союз двуглавых орлов. Русско-австрийский военный альянс второй четверти XVIII в.

Смерть Петра Великого стала заключительным актом бурной эпохи развития России в первой четверти XVIII в. Во внешней политике наступило время выбора ориентации в Европе: радикально изменилась не только страна, но и ее место в системе европейских государств.
Оказавшись в международной изоляции после Петра, Россия нашла союзника в лице Австрии. Стороны не имели территориальных взаимных претензий и неразрешимых противоречий, их связывала общность внешнеполитических интересов. Для России результатами союза стали международная гарантия результатов Северной войны, органическое вхождение в политическую систему Европы, укрепление ее роли в качестве великой державы. При помощи союза с Австрией были решены польская и восточная проблемы: обеспечена безопасность южных и западных границ. Альянс явился важным фактором европейской стабильности.
Монография С. Г. Нелиповича впервые комплексно освещает сотрудничество двух держав во второй четверти XVIII в. на основе изучения большого массива как опубликованных, так и неопубликованных документов.

Author: С. Г. Нелипович

ISBN: 978-5-91791-045-1, 978-5-8129-0100-4

Союз двуглавых орлов. Русско-австрийский военный альянс второй четверти XVIII в.

Добавьте свою новость

Здесь